SOCIAL PHARMACY
D. PHARMA 1ST YEAR
IMPORTANT QUESTION WITH ANSWER
PART - A
Answer any six questions. Each question carries equal marks 6×5 = 30 marks
किन्हीं छह प्रश्नों के उत्तर दीजिए। प्रत्येक प्रश्न समान अंक 6×5 = 30 अंक का है
Q1) Discuss about the concept of health.
स्वास्थ्य की अवधारणा के बारे में चर्चा करें।
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Q2) Write about the mother and Child Health.
माँ एवं शिशु स्वास्थ्य के बारे में लिखें।
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Q3) Define Health. Explain Nutritional Deficiency diseases.
स्वास्थ्य को परिभाषित करें. पोषण की कमी से होने वाले रोगों को समझाइये।
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1. मैक्रोन्यूट्रिएंट्स 2. सूक्ष्म पोषक तत्व
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Q4) Explain the overview of vaccines.
टीकों का अवलोकन समझाइये।
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Q5) Discuss the environmental pollution due to pharmaceuticals.
फार्मास्यूटिकल्स के कारण पर्यावरण प्रदूषण पर चर्चा करें
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Q6) Give the causative agents, epidemiology and clinical presentations of Measles and Mumps.
खसरा और कण्ठमाला के कारक एजेंट, महामारी विज्ञान और नैदानिक प्रस्तुतियाँ दें
Infections | causative agents | epidemiology | clinical presentations | |
Measles खसरा | It is caused by an RNA paramyxo virus यह आरएनए पैरामाइक्सो वायरस के कारण होता है |
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Mumps कण्ठमाला का रोग | It can be cause by virus of paramyxoviruses family. यह पैरामाइक्सोवायरस परिवार के वायरस के कारण हो सकता है। |
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Q7) Describe the Nutraceuticals.
न्यूट्रास्यूटिकल्स का वर्णन करें।
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PART - B
Answer any ten questions. Each question carries equal marks. 10×3 = 30 marks
किन्हीं दस प्रश्नों के उत्तर दीजिए। प्रत्येक प्रश्न समान अंक का है। 10×3 = 30 अंक
Q1) Discuss about introduction to food safety.
खाद्य सुरक्षा के परिचय के बारे में चर्चा करें।
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Q2) Write a note on Millennium development goals.
सहस्राब्दी विकास लक्ष्यों पर एक नोट लिखें।
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Q3) Describe the uses of Pesticides.
कीटनाशकों के उपयोग का वर्णन करें।
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Q4) Write about the Trachoma.
ट्रेकोमा के बारे में लिखें।
Surface infection | Causative agent | Clinical presentation | Epidemiology | |
Trachoma ट्रैकोमा | It caused by the bacterium Chlamydia trachomatis. यह क्लैमाइडिया ट्रैकोमैटिस जीवाणु के कारण होता है। | Pinkeye, heartburn, enanthem, grippe, blinding, struma, ablepsia, pink eye, Bloodstroke, influenza, polio, cataract, cholera, green sickness, trachea, hay fever etc. पिंकआई, सीने में जलन, एन्नथेम, ग्रिपे, ब्लाइंडिंग, स्ट्रूमा, एब्लेप्सिया, पिंक आई, ब्लडस्ट्रोक, इन्फ्लूएंजा, पोलियो, मोतियाबिंद, हैजा, हरी बीमारी, श्वासनली, हे फीवर आदि। |
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05) Write in brief note on amebiasis.
अमीबियासिस पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखें
Surface infection | Causative agent | Clinical presentation | Epidemiology | |
amebiasis [अमीबारुग्णता] | Amebiasis is a disease caused by the parasite Entamoeba histolytica. [अमीबियासिस एक बीमारी है जो परजीवी एंटामोइबा हिस्टोलिटिका के कारण होती है।] | Loose feces (poop), stomach pain, and stomach cramping [पतला मल (मल), पेट दर्द और पेट में ऐंठन] |
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06) Discuss about tobacco products.
तम्बाकू उत्पादों और शराब के बारे में चर्चा करें।
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07) Write a note on fortification of food.
भोजन के सुदृढ़ीकरण पर एक नोट लिखिए।
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Q8) Discuss the Drug-food interaction.
औषधि-खाद्य अंतःक्रिया पर चर्चा करें।
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Q9) Write a note on HIV.
एचआईवी पर एक नोट लिखें
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Q10) Discuss about the clinical presentations and causative agent of Leprosy.
कुष्ठ रोग में नैदानिक प्रस्तुतियों और फार्मासिस्ट की भूमिका के बारे में चर्चा करें।
clinical presentations | causative agent | |
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| It is an infection caused by slow-growing bacteria called Mycobacterium leprae. यह माइकोबैक्टीरियम लेप्री नामक धीमी गति से बढ़ने वाले बैक्टीरिया के कारण होने वाला संक्रमण है। |
Q11) ) Discuss about the SARS.
SARS के बारे में चर्चा करें.
Diseases | Causative agents | Epidemiology | Clinical presentations | ||
SARS [ severe acute respiratory syndrome] [गंभीर तीव्र श्वसन सिंड्रोम] | SARS is caused by virus belonging to the corona virus family of viruses. यह कोरोना वायरस परिवार के वायरस से संबंधित वायरस के कारण होता है। |
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PART-C
Answer all questions. Each question carries equal marks. 20×1= 20 marks
सभी प्रश्नों के उत्तर दें. प्रत्येक प्रश्न समान अंक का है। 20×1= 20 अंक
Multiple Choice Questions:
बहु विकल्पीय प्रश्न:
Q1. National Health Programme was declared by the Indian Government in
(a) 1948 (b) 1983
(c) 1947 (d) 1995
Q1. भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रम घोषित किया गया था
(ए) 1948 (बी) 1983
(सी) 1947 (डी) 1995
Q2. In ______ method the physiological symptoms develop when the basal temperature rises
(a) Symptothermic (b) Cervical mucus
(c) Basal body temperature (d) Safe period
Q2. ______ विधि में बेसल तापमान बढ़ने पर शारीरिक लक्षण विकसित होते हैं
(ए) रोगसूचक (बी) ग्रीवा बलगम
(सी) बेसल शरीर का तापमान (डी) सुरक्षित अवधि
Q3. ________ is the physical and chemical barrier for specific immunity
(a) Lymphocytes (b) Skin
(c) Mucosal epithelia (d) Antimicrobial chemicals
Q3. ________ विशिष्ट प्रतिरक्षा के लिए भौतिक और रासायनिक बाधा है
(ए) लिम्फोसाइट्स (बी) त्वचा
(सी) म्यूकोसल एपिथेलिया (डी) रोगाणुरोधी रसायन
Q4. Scurvy occurs due to deficiency of _____.
(a) Vitamin K (b) Vitamin E (c) Vitamin A (d) Vitamin C
Q4. स्कर्वी _____ की कमी के कारण होता है।
(ए) विटामिन के (बी) विटामिन ई (सी) विटामिन ए (डी) विटामिन सी
Q5. _______ is compound lipid:
(a) Waxes (b) Lipoproteins
(c) Cholesterol (d) Soya oil
Q5. _______ यौगिक लिपिड है:
(ए) वैक्स (बी) लिपोप्रोटीन
(सी) कोलेस्ट्रॉल (डी) सोया तेल
Q6. ______ is essential for muscle contraction, proper heart function and transmission of nerve signals.
(a) Potassium (b) Magnesium
(c) Calcium (d) Zinc
Q6. ______ मांसपेशियों के संकुचन, उचित हृदय कार्य और तंत्रिका संकेतों के संचरण के लिए आवश्यक है।
(ए) पोटेशियम (बी) मैग्नीशियम
(सी) कैल्शियम (डी) जिंक
Q7. A balanced diet consists of _____ nutrients.
(a) 7 (b) 6 (c) 5 (d) 4
Q7. संतुलित आहार में _____ पोषक तत्व होते हैं।
(ए) 7 (बी) 6 (सी) 5 (डी) 4
Q8. Semi-starvation condition is termed as
(a) Rickets (b) Marasmus
(c) Xeropthalmia (d) Pellagra
Q8. अर्ध-भुखमरी की स्थिति को कहा जाता है
(ए) रिकेट्स (बी) मरास्मस
(सी) ज़ेरोपथाल्मिया (डी) पेलाग्रा
Q9. Filariasis transmits from one person to another by
(a) Reptiles (b) Mosquito bites
(c) House flies (d) Spores
Q9. फाइलेरिया एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में फैलता है
(ए) सरीसृप (बी) मच्छर के काटने
(सी) घरेलू मक्खियाँ (डी) बीजाणु
Q10. The causative agent of chickenpox is ________.
(a) Corynebacterium (b) Varicella zoster
(c) Bordetella pertussis (d) RNA paramyxo
Q10. चिकनपॉक्स का प्रेरक एजेंट ________ है।
(ए) कोरिनेबैक्टीरियम (बी) वैरिसेला ज़ोस्टर
(सी) बोर्डेटेला पर्टुसिस (डी) आरएनए पैरामाइक्सो
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
b | a | a | d | b | a | a | b | b | b |
Fill-in the blanks with suitable word/ words
रिक्त स्थान को उपयुक्त शब्द/शब्दों से भरें
Q1. ______ virus is mainly transmitted by blood and blood products. (Hepatitis/ Mumps)
Q1. ______ वायरस मुख्य रूप से रक्त और रक्त उत्पादों द्वारा फैलता है। (हेपेटाइटिस/कण्ठमाला)
Q2. In ______ transmission transfer of disease-causing microbes occurs by infected insects or other animals. (Vector-borne/ Air-borne)
Q2. ______ संचरण में रोग पैदा करने वाले रोगाणुओं का स्थानांतरण संक्रमित कीड़ों या अन्य जानवरों द्वारा होता है। (वेक्टर-जनित/वायु-जनित)
Q3. Pulse Polio Immunization was launched in India in ______. (1983/ 1995)
Q3. भारत में पल्स पोलियो टीकाकरण ______ में शुरू किया गया था। (1983/1995)
Q4. _____ is the payment made by the insured person for certain services/ visits. (Premium/ Deductible)
Q4. _____ बीमित व्यक्ति द्वारा कुछ सेवाओं/दौरों के लिए किया गया भुगतान है। (प्रीमियम/कटौती योग्य)
Q5. Intensity of Earthquake is measured by _______ scale. (Richter/ Vernier)
Q5. भूकंप की तीव्रता को _______ पैमाने से मापा जाता है। (रिक्टर/वर्नियर)
Q6. Proportional mortality rate is the simplest indicator used for estimating the burden of disease in a community. (True/ False)
Q6. आनुपातिक मृत्यु दर किसी समुदाय में बीमारी के बोझ का अनुमान लगाने के लिए उपयोग किया जाने वाला सबसे सरल संकेतक है। (सही गलत)
Q7. The second stage of demographic cycle is also known as high stationary stage. (True/ False)
Q7. जनसांख्यिकीय चक्र के दूसरे चरण को उच्च स्थिर चरण के रूप में भी जाना जाता है। (सही गलत)
Q8. Psychotropics are drugs that affects behavior, mood, thoughts or perceptions. (True/ False)
Q8. साइकोट्रोपिक्स ऐसी दवाएं हैं जो व्यवहार, मनोदशा, विचारों या धारणाओं को प्रभावित करती हैं। (सही गलत)
Q9. Calcium is essential for the strength of bone and teeth. (True/ False)
Q9. कैल्शियम हड्डियों और दांतों की मजबूती के लिए जरूरी है। (सही गलत)
Q10. The study of bacteria is known as bacteriology. (True/ False)
Q10. जीवाणुओं के अध्ययन को बैक्टीरियोलॉजी के नाम से जाना जाता है। (सही गलत)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Hepatitis | Vector-borne | 1995 | Premium | Richter |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
True | False | True | True | True |
PART - A
Answer any six questions. Each question carries equal marks 6×5 = 30 marks
किन्हीं छह प्रश्नों के उत्तर दीजिए। प्रत्येक प्रश्न समान अंक 6×5 = 30 अंक का है
Q1) Discuss about the role of Pharmacists in Public Health.
सार्वजनिक स्वास्थ्य में फार्मासिस्टों की भूमिका के बारे में चर्चा करें
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Q2) Write about the Role of the Pharmacist in Family Planning.
परिवार नियोजन में फार्मासिस्ट की भूमिका के बारे में लिखें
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Q3) Define Nutrition. Explain Macronutrients and Micronutrients.
पोषण को परिभाषित करें। मैक्रोन्यूट्रिएंट्स और माइक्रोन्यूट्रिएंट्स को समझाइए।
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1. मैक्रोन्यूट्रिएंट्स 2. सूक्ष्म पोषक तत्व |
Macronutrients | Micronutrients | ||
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Q4) Explain the water borne diseases.
जल जनित रोगों को समझाइये।
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Q5) Discuss the role of pharmacists in the Disaster Management.
आपदा प्रबंधन में फार्मासिस्टों की भूमिका पर चर्चा करें।
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Q6) Give the causative agents, epidemiology and clinical presentations of dengue and diphtheria.
डेंगू और डिप्थीरिया के कारक एजेंट, महामारी विज्ञान और नैदानिक प्रस्तुतियाँ दें।
Diseases | Causative agents | Epidemiology | Clinical presentations | |
Diphtheria डिप्थीरिया |
[कोरिनेबैक्टीरियम डिप्थीरिया] |
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Dengue डेंगी |
यह वायरस संक्रमित मादा एडीज मच्छरों के काटने से मनुष्यों में फैलता है, जो संक्रमित व्यक्ति के रक्त पर भोजन करते समय वायरस प्राप्त करते हैं। |
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Q7) Describe the following terms – [निम्नलिखित शर्तों का वर्णन करें]
a) Epidemiology [महामारी विज्ञान] b) Drug Abuse [दवाई का दुरूपयोग] c) Balance diet [संतुलित आहार]
d) Quarantine [संगरोधन] e) Isolation [एकांत]
PART - B
Answer any ten questions. Each question carries equal marks. 10×3 = 30 marks
किन्हीं दस प्रश्नों के उत्तर दीजिए। प्रत्येक प्रश्न समान अंक का है। 10×3 = 30 अंक
Q1) Discuss about National health Policy.
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति के बारे में चर्चा करें
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Q2) Write a note on Sustainable development goals
सतत विकास लक्ष्यों पर एक नोट लिखें
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Q3) Describe the Immunization.
टीकाकरण का वर्णन करें.
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Q4) Write about the importance of water and Fibres in diet.
आहार में पानी और फाइबर के महत्व के बारे में लिखें।
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Importance of fiber in diet
Digestion पाचन | Dietary fiber helps our digestive system as it increases the weight and size of our stools which makes them easier to pass, decreasing the risk of constipation | आहारीय फाइबर हमारे पाचन तंत्र में मदद करता है क्योंकि यह हमारे मल के वजन और आकार को बढ़ाता है जिससे मल त्यागने में आसानी होती है, जिससे कब्ज का खतरा कम हो जाता है। |
Cardiovascular health हृदय स्वास्थ्य | The cardiovascular system comprises the intricate workings of the heart, blood and vessels that ensure all our cells receive the oxygen and nutrients we need to survive. In short, taking care of this system is crucial | कार्डियोवास्कुलर प्रणाली में हृदय, रक्त और वाहिकाओं की जटिल कार्यप्रणाली शामिल होती है जो यह सुनिश्चित करती है कि हमारी सभी कोशिकाओं को जीवित रहने के लिए आवश्यक ऑक्सीजन और पोषक तत्व प्राप्त हों। संक्षेप में, इस प्रणाली की देखभाल करना महत्वपूर्ण है |
Cholesterol कोलेस्ट्रॉल | Fiber is effective at reducing LDL cholesterol, which is often referred to as the 'bad' cholesterol. | फाइबर एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में प्रभावी है, जिसे अक्सर 'खराब' कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है। |
Blood sugar खून में शक्कर | High fiber foods are also commonly known to provide 'slow releasing energy. Foods that have a high Gl such as jelly sweets increase blood sugar rapidly, but this is often short- lived, as lulls in energy soon occur Obesity is a leading cause of CVD independent of the negative effects it can have on CVD risk factors such as blood cholesterol, sugar and pressure. | उच्च फाइबर खाद्य पदार्थों को आमतौर पर 'धीमी गति से जारी होने वाली ऊर्जा' प्रदान करने के लिए भी जाना जाता है। जिन खाद्य पदार्थों में उच्च Gl होता है जैसे कि जेली मिठाइयाँ रक्त शर्करा को तेजी से बढ़ाती हैं, लेकिन यह अक्सर अल्पकालिक होता है, क्योंकि जल्द ही ऊर्जा में कमी आ जाती है। मोटापा सीवीडी का एक प्रमुख कारण है, जो सीवीडी जोखिम कारकों पर पड़ने वाले नकारात्मक प्रभावों से स्वतंत्र है। रक्त कोलेस्ट्रॉल, शर्करा और दबाव। |
Obesity मोटापा | Obesity is a leading cause of CVD independent of the negative effects it can have on CVD risk factors such as blood cholesterol, sugar and pressure. | मोटापा सीवीडी का एक प्रमुख कारण है, रक्त कोलेस्ट्रॉल, शर्करा और दबाव जैसे सीवीडी जोखिम कारकों पर पड़ने वाले नकारात्मक प्रभावों से स्वतंत्र। |
Nutrient पुष्टिकर | Density High fiber foods are typically healthy not only because of their fiber content but due to their nutrient density also. Vitamins and minerals are known as micronutrients seeing as they only needed in small amounts | घनत्व उच्च फाइबर खाद्य पदार्थ आम तौर पर न केवल फाइबर सामग्री के कारण बल्कि उनके पोषक तत्व घनत्व के कारण भी स्वस्थ होते हैं। विटामिन और खनिजों को सूक्ष्म पोषक तत्व के रूप में जाना जाता है क्योंकि उनकी केवल थोड़ी मात्रा में आवश्यकता होती है |
05) Write in brief note on chikungunya.
चिकनगुनिया पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखें
Diseases | Causative agents | Epidemiology | Clinical presentations | ||
Chikungunya चिकनगुनिया | It is caused by the chikungunya virus [CHIKV] यह चिकनगुनिया वायरस (CHIKV) के कारण होता है |
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06) Discuss about the SARS, MERS.
SARS, MERS और कोविड-19 के बारे में चर्चा करें
Diseases | Causative agents | Epidemiology | Clinical presentations | ||
SARS [ severe acute respiratory syndrome] [गंभीर तीव्र श्वसन सिंड्रोम] | SARS is caused by virus belonging to the corona virus family of viruses. यह कोरोना वायरस परिवार के वायरस से संबंधित वायरस के कारण होता है। |
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Diseases | Causative agents | Epidemiology | Clinical presentations | ||
MERS [ Middle east respiratory syndrome] [मध्य पूर्व श्वसन सिंड्रोम]] | The causative agent of MERS is a strain of corona virus, known as MERS MERS का प्रेरक एजेंट कोरोना वायरस का एक प्रकार है, जिसे MERS के नाम से जाना जाता है |
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07) Write about the out-of-pocket expenses.
अपनी जेब से होने वाले खर्चों के बारे में लिखें।
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Q8) Discuss the genetically modified foods.
आनुवंशिक रूप से संशोधित खाद्य पदार्थों पर चर्चा करें।
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Q9) Write a note on ill effects of infant milk substitutes.
शिशु के दूध के विकल्प के दुष्प्रभावों पर एक नोट लिखें।
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Q10) Discuss about tobacco products.
तम्बाकू उत्पादों और शराब के बारे में चर्चा करें।
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Q11) Write a note on fortification of food.
भोजन के सुदृढ़ीकरण पर एक नोट लिखिए।
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PART-C
Answer all questions. Each question carries equal marks. 20×1= 20 marks
सभी प्रश्नों के उत्तर दें. प्रत्येक प्रश्न समान अंक का है। 20×1= 20 अंक
Multiple Choice Questions:
बहु विकल्पीय प्रश्न:
Q1. ______ indicators are not directly used for measuring the health status, but interpret the indicators of healthcare. [ ______ संकेतकों का उपयोग सीधे स्वास्थ्य स्थिति को मापने के लिए नहीं किया जाता है, बल्कि स्वास्थ्य देखभाल के संकेतकों की व्याख्या की जाती है।]
(a) Socio-economic [सामाजिक-आर्थिक] (b) Nutritional status [पोषक तत्वों का स्तर]
(c) Health policy [स्वास्थ्य बीमा] (d) Environment [पर्यावरण]
Q2. ________ stage of demographic cycle is also known as high stationary stage. [ जनसांख्यिकीय चक्र के ________ चरण को उच्च स्थिर चरण के रूप में भी जाना जाता है।]
(a) Third [तीसरा] (b) Second [दूसरा] (c) First [पहला] (d) Fourth [चौथी]
Q3. ________ immunity is the resistance that an individual acquires during life. [ ________ प्रतिरक्षा वह प्रतिरोध है जो एक व्यक्ति जीवन के दौरान प्राप्त करता है]
(a) Non-specific [ गैर विशिष्ट] (b) Active [सक्रिय] (c) Passive [निष्क्रिय] (d) Specific [विशिष्ट]
Q4. __________ is not a fat-soluble vitamin. [__________ वसा में घुलनशील विटामिन नहीं है।]
(a) Vitamin K [विटामिन K] (b) Vitamin E [विटामिन ई] (c) Vitamin A [विटामिन ए] (d) Vitamin C [विटामिन सी]
Q5. Communicable diseases are also known as: [ संक्रामक रोगों को इन नामों से भी जाना जाता है:]
(a) Acute diseases [तीव्र रोग] (b) Genetic diseases [आनुवंशिक रोग]
(c) Infectious diseases [संक्रामक रोग] (d) Chronic diseases [पुराने रोगों]
Q6. In measles, the virus gets transmitted by ______. [खसरे में, वायरस ______ द्वारा फैलता है।]
(a) Droplet contact [बूंद संपर्क] (b) Indirect contact [अप्रत्यक्ष संपर्क]
(c) Faecal oral transmission [मल मौखिक संचरण] (d) Vector borne transmission [वेक्टर जनित संचरण]
Q7. _________ is an insured who undergoes treatment after patient getting admitted in a hospital. [_________ एक बीमाधारक है जो मरीज के अस्पताल में भर्ती होने के बाद इलाज कराता है]
(a) In-patient [अधैर्य] (b) Out [बाहर] (c) Day patient [दिन धैर्यवान] (d) House patient [घरेलू रोगी]
Q8. __________ is the amount the policy holder or his/her sponsor (employer) plans to pay monthly for purchasing the health insurance. [__________ वह राशि है जिसे पॉलिसी धारक या उसका प्रायोजक (नियोक्ता) स्वास्थ्य बीमा खरीदने के लिए मासिक भुगतान करने की योजना बनाता है।]
(a) Premium [अधिमूल्य] (b) Co-payment [सह-भुगतान] (c) Coinsurance [सहबीमा] (d) Deductible [घटाया]
Q9. The WHO identified ______ determinants of health. [WHO ने स्वास्थ्य के ______ निर्धारकों की पहचान की]
(a) 6 (b) 10 (c) 12 (d) 4
Q10. _______ is the most commonly occurring extracellular cation. [_______ सबसे आम तौर पर पाया जाने वाला बाह्यकोशिकीय धनायन है।]
(a) Magnesium [मैगनीशियम] (b) Calcium [कैल्शियम] (c) Sodium [सोडियम] (d) Potassium [पोटैशियम]
Answers (उत्तर)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
a | c | d | d | c | a | a | a | c | c |
Fill-in the blanks with suitable word/ words
रिक्त स्थान को उपयुक्त शब्द/शब्दों से भरें
Q1. ______ health refers to a person's emotional, social and psychological well-being. (Social/ Mental)
______ स्वास्थ्य का तात्पर्य किसी व्यक्ति की भावनात्मक, सामाजिक और मनोवैज्ञानिक भलाई से है। (सामाजिक/मानसिक)
Q2. ______ rate is the frequency with which a disease appears in a population. (Mortality/ Morbidity)
______ दर वह आवृत्ति है जिसके साथ किसी आबादी में कोई बीमारी प्रकट होती है। (मृत्यु दर रुग्णता)
Q3. ______ rate is the annual number of live births per 1000 women of child- bearing age. (General fertility/ Total fertility) [______ दर बच्चे पैदा करने वाली उम्र की प्रति 1000 महिलाओं पर जीवित जन्मों की वार्षिक संख्या है। (सामान्य प्रजनन क्षमता/कुल प्रजनन क्षमता)]
Q4. Spermicide is a _____ barrier for contraception. (Physical/ Chemical)
[शुक्राणुनाशक गर्भनिरोधक के लिए एक _____ बाधा है। (भौतिक/रासायनिक)]
Q5. _______ vaccines are weakened form of the germ that causes a disease. (Live/ Killed)
_______ टीके रोगाणु का कमजोर रूप हैं जो बीमारी का कारण बनता है। (जीवित/मारे गए)
Q6. Protein is a main source of energy. (True/ False)
प्रोटीन ऊर्जा का मुख्य स्रोत है। (सही गलत)
Q7. Essential fatty acids are not synthesized by the human body. (True/ False)
आवश्यक फैटी एसिड मानव शरीर द्वारा संश्लेषित नहीं होते हैं। (सही गलत)
Q8. Vitamin B7 is also called as biotin. (True/ False)
विटामिन बी7 को बायोटिन भी कहा जाता है। (सही गलत)
Q9. Plaque is a parasitic disease. (True/ False)
प्लाक एक परजीवी रोग है। (सही गलत)
Q10. Tetanus is also called as lock jaw disease. (True/ False)
टिटनेस को लॉक जॉ रोग भी कहा जाता है। (सही गलत)
Answers (उत्तर)
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Mental | Morbidity | General fertility | Chemical | Live |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
False | True | True | False | True |